Моделирование зубов

Site: Cтоматология
Course: Cтоматология
Book: Моделирование зубов
Printed by:
Date: Tuesday, 25 June 2024, 7:05 AM

Description

Моделирование зубов

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти

Для запоминания анатомической формы коронки зуба и выработки мануальных навыков необходимо научиться создавать коронки зубов из различных материалов (воск, пластилин, гипс и т. п.).

Из гипса заготавливают прямоугольные столбики. На одну из сторон столбика пунктиром или сплошной линией наносят ось предполагаемого зуба и на этой же стороне, а затем и на противоположной вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки резца, исходя из типичного для него отношения ширины к длине 1:1,25 (рис. а, б). После этого гипсовым ножом срезают излишки гипса соответственно чертежу (для того, чтобы гипс легко поддавался обработке, столбик следует хорошо пропитать водой). В результате на столбике образуется клиновидная уплощенная вершина. На этом клине вычерчивают оральную поверхность в виде треугольника с вершиной, направленной к будущей шейке зуба, и соответственно чертежу, удаляют излишки гипса. Образовав схему небной поверхности, приступают к созданию губной поверхности, которая имеет форму прямоугольника. Вначале шпателем сглаживают и закругляют переходы одной поверхности зуба к другой, после чего приступают к уточнению формы коронки зуба. Для этого на губной поверхности, начиная от середины клина, делают скос будущего режущего края, в результате вершина клина становится острой. Режущий край соответственно тому, к какой стороне челюсти относится зуб (правой или левой), срезают косо и моделируют режущий край. При этом образуют прямой медиальный угол и тупой дистальный. Моделирование губной поверхности заканчивают образованием на ней волнистости - двух продольных углублений.

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти
Моделирование из гипса формы коронок резцов верхней челюсти.
а) нанесение чертежа апроксимальной поверхности;
б) удаление излишков гипса;
в) нанесение чертежа на небной поверхности для моделирования небного бугорка;
г) момент оформления шейки зуба.

 
Уточнение небной поверхности состоит в образовании небной вогнутости, располагаемой в нижних двух третях коронки, и оформлении небного бугорка в верхней трети коронки (рис. в) Если небный бугор моделируют из нескольких бугорков, то наибольшим из них должен быть медиальный. Последним этапом моделирования коронки является оформление шейки зуба (рис. г). Для этого гипсовый столбик ниже к шейке моделированной части коронки постепенно сводят на конус и острым концом шпателя гравируют контур шейки согласно нанесенным ранее схемам поверхности зуба (апроксимальной, небной и губной). Закончив моделирование, гипс натирают тальком.

Моделирование из гипса коронки бокового резца верхней челюсти

Моделирование бокового резца верхней челюсти мало чем отличается от моделирования центрального резца.
Вначале наносят схему апроксимальной поверхности коронки бокового резца. После этого срезают излишки гипса соответственно чертежу, затем вычерчивают оральную поверхность в виде треугольника, вершиной направленного к шейке зуба. Губная поверхность создается в виде прямоугольника. Удалив излишки гипса по чертежу, острые края закругляют. Оформление режущего края состоит в том, что делают скос от медиальной его поверхности к дистальной. При этом образуют полуострый медиальный угол и тупой дистальный. На вестибулярной поверхности можно создать два небольших продольных углубления. Небный бугорок моделируют после нанесения на небной поверхности чертежа.

Моделирование из гипса коронки клыка верхней челюсти

На гипсовом столбике вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки. По чертежу срезают излишки гипса (рис. а). После этого на вестибулярной поверхности обозначают вершину режущего бугра коронки, которая делит режущий край на две неравные части: меньшую - для моделирования медиальной и большую для моделирования дистальной фасетки. От середины вестибулярной поверхности книзу наносят две сходящиеся к шейке линии, создающие контур вестибулярной поверхности коронки клыка (рис. 6). После этого согласно чертежу вестибулярной поверхности срезают излишки гипса. Вслед за этим, как показано на рис. в, моделируют апроксимальные стороны коронки, которые суживают к корню.
Для моделирования медиальной и дистальной фасеток вестибулярной поверхности зуба срезают гипс от режущего бугра в стороны и по направлению к шейке (рис. г).
Выпуклость вестибулярной поверхности, образованная в результате скоса коронки медиально и дистально, теперь является валиком, создающим форму вестибулярной поверхности клыка.
Апроксимальные стороны коронки срезают в оральном направлении. При этом оральная поверхность коронки принимает форму треугольника с усеченной вершиной, обращенной в сторону корня.
Окончательное моделирование состоит в создании бороздок на вестибулярной поверхности и на зубном бугорке коронки. Для этого на ту и другую сторону наносят чертеж (рис. д, е), согласно которому удаляют излишки гипса. После указанной подготовки все острые края закругляют. Шейку зуба оформляют в последнюю очередь. Разметка режущего края и вид смоделированной коронки показаны на рис. е.
Моделирование из гипса коронки клыка верхней челюсти
Моделирование из гипса формы коронки клыка.
а) разметка апроксимальной поверхности;
б) разметка вестибулярной поверхности;
в) вид сверху;
г) разметка для окончательного оформления вестибулярной поверхности коронки и нанесения на ней бороздок;
д) разметка апроксимальной поверхности;
е) разметка для окончательного оформления оральной поверхности коронки и создания зубного бугорка и бороздок на ней.

Моделирование первого верхнего премоляра

На гипсовом столбике прямоугольной формы намечают жевательную, вестибулярную, апроксимальные и оральную поверхности. Моделирование начинают с разметки наружных контуров жевательной поверхности (рис. а). Эту поверхность с вестибулярной стороны делят на две неравные части: меньшую - медиальную, большую - дистальную.
Апроксимальные поверхности несколько суживают орально и заканчивают линиями, образующими контур орального бугра в виде усеченного конуса. После срезания гипса по разметке наносят контуры на вестибулярной поверхности столбика для получения медиального и дистального ската вестибулярного бугра и шейки зуба (рис. б). На рис. б показана разметка зуба с оральной стороны. Разметку продолжают на апроксимальных поверхностях (рис. г), где намечают контуры вестибулярного (большего) и орального (меньшего) бугра жевательной поверхности, продольной фиссуры, контуры шейки зуба с апроксимальной, вестибулярной и оральной стороны. Удалив излишки гипса, согласно разметке на вестибулярной поверхности наносят чертежи в виде треугольников вершиной к шейке зуба для моделирования продольной фиссуры на медиальной фасетке вестибулярной поверхности (рис. д). Разметку заканчивают чертежом жевательной поверхности, который имеет форму буквы Н (рис. е). Удаляя излишки гипса и углубляя фиссуры, получают острые контуры бугров и фиссур. Моделирование заканчивают закруглением всех острых границ.
Моделирование из гипса коронки первого премоляра верхней челюсти
Моделирование из гипса формы коронки первого моляра.
а) разметка контуров жевательной поверхности;
б) разметка вестибулярной поверхности;
в) разметка оральной поверхности;
г) разметка апроксимальной поверхности;
д) разметка вогнутости медиальной и дистальной фасетки;
е) разметка жевательной поверхности.

Моделирование коронки первого верхнего моляра

На гипсовый столбик прямоугольной формы наносят чертеж усеченного ромба для разметки жевательной поверхности. Основным ориентиром для разметки жевательной поверхности служит величина медиальных и дистальных бугров (медиальные бугры больше дистальных). Для этого чертеж ромба делят на две неравные половины: большую - медиальную и меньшую - дистальную.
На каждой половине вычерчивают наружные контуры вестибулярных и оральных бугров, у которых медиальные фасетки V. больше дистальных (рис. а). Излишки гипса срезают по чертежу. На вестибулярной поверхности размечают шейку (рис. б). С апроксимальной стороны намечают глубину раздела между вестибулярными и оральными буграми (рис. в). После удаления излишков гипса намечают контуры фиссур жевательной поверхности в виде буквы Н (рис. г, д), которые углубляют, одновременно моделируя бугры. Форма коронки с вестибулярной стороны после моделирования бугров показана на рис. е. Моделирование коронки завершают закруглением острых краев.
Моделирование из гипса коронки первого моляра верхней челюсти
Моделирование из гипса формы коронки первого моляра верхнейчелюсти.
а) разметка контуров жевательной поверхности;
б) разметка вестибулярной поверхности;
в, г) разметка апроксимальной поверхности;
д) углубленные линии разметки жевательной поверхности;
е) форма коронки после моделирования вестибулярной поверхности.

Моделирование коронки второго верхнего моляра

Моделирование коронки второго моляра не отличается от моделирования коронки первого моляра. На рисунке показана схема скосов при моделировании бугров жевательной поверхности первого и второго моляров.
Схемы скосов бугров жевательных поверхностей первого (а) и второго (б) моляров.

Схемы скосов бугров жевательных поверхностей первого (а) и второго (б) моляров.

Моделирование резцов нижней челюсти

На одну из сторон гипсового столбика наносят чертеж апроксимальной и профиль режущей поверхностей коронки зуба (рис. а), то же повторяют на противоположной стороне. Соответственно чертежу срезают излишки гипса так, чтобы гипсовый столбик приобрел ориентировочную форму резца (рис. б). Затем наносят чертеж на вестибулярную и апроксимальную поверхность, по которому срезают излишки гипса для получения ориентировочной формы апроксимальных поверхностей. После этого размечают вестибулярную поверхность для оформления режущего края продольных углублений и шейки зуба (рис. в). В последнюю очередь размечают оральную поверхность коронки (рис. г) для моделирования оральной вогнутости, зубного бугорка и шейки зуба. После удаления излишков гипса и закруглений острых краев коронка зуба приобретает окончательную форму.
Моделирование из гипса формы коронки резцов нижней челюсти
Моделирование из гипса формы коронки резцов нижней челюсти 
а) разметка на гипсовом столбике апроксимальной и режущей поверхности;
б) излишки гипса срезаны по чертежу и сделана разметка вестибулярной и апроксимальной стороны;
в) излишки гипса срезаны и нанесена разметка режущей поверхности, продольных углублений и шейки зуба с вестибулярной стороны;
г) разметка зубного бугорка и шейки с оральной стороны.

Моделирование из гипса коронки клыка нижней челюсти

На гипсовом столбике размечают вестибулярную и режущую поверхности. Вестибулярную поверхность делят продольной линией на две неравные половины - медиальную и дистальную. На режущую поверхность наносят линии медиального и дистального скоса с вестибулярной и оральной сторон (рис. а). После удаления излишков гипса на режущей поверхности делают чертеж для получения вестибулярного скоса режущего края, а на вестибулярной поверхности - чертеж границ выпуклости (рис. б). Удалив излишки гипса согласно чертежу, на апроксимальную и оральную поверхности наносят чертеж оральной вогнутости, зубного бугорка и контура шейки этих поверхностей (рис. в, г). На вестибулярной поверхности проводят линии медиального и дистального скоса режущего края и намечают направление продольных углублений. Удалив излишки согласно чертежу, на оральную вогнутость наносят чертеж зубного бугорка и продольных углублений и вырезают их (рис. д, е). Форма коронки с апроксимальной стороны показана на рис. ж.
Моделирование из гипса формы коронки клыка нижней челюсти.
Моделирование из гипса формы коронки клыка нижней челюсти
а) разметка на гипсовом столбике вестибулярной и режущей поверхности клыка;
б) разметка границ режущего края и вестибулярной выпуклости после срезания излишков гипса;
в, г) после срезания излишков гипса на апроксимальной и оральной поверхностях нанесен чертеж оральной вогнутости зубного бугорка и контура шейки, на вестибулярной поверхности нанесены линии медиального и дистального скоса режущего края и продольных углублений;
д, е, ж) вид коронки с вестибулярной, оральной и апроксимальной сторон перед окончательной моделировкой.

Моделирование из гипса коронки первого премоляра нижней челюсти

На верхнюю поверхность гипсового столбика наносят чертеж наружных контуров жевательной поверхности, с вестибулярной стороны проводят линии медиальной - короткой и дистальной - длинной фасетки, которые сходятся под углом, несколько отстоящим от края столбика; оральную и апроксимальные стороны размечают нанесением двух линий, отсекающих медиальный и дистальный углы столбика с оральной стороны (рис. а). По нанесенным линиям срезают излишки гипса и производят разметку вестибулярной поверхности. На вестибулярной поверхности намечают границы выпуклой части зуба (рис. б). По нанесенному чертежу срезают излишки гипса и получают контуры суживающейся пришеечной части зуба и переход на жевательную поверхность для моделирования тупого вестибулярного бугра. После этого на апроксимальных и оральных поверхностях делают чертеж контуров шейки зуба и уровня расположения орального бугра (рис. в). После удаления излишков гипса по чертежу (рис. г) производят разметку жевательной поверхности (рис. д), согласно которой ее моделируют.
Моделирование коронки зуба заканчивают сглаживанием острых краев, уточнением бугров жевательной поверхности и шейки зуба.
Моделирование из гипса формы коронки первого премоляра нижней челюсти
Моделирование из гипса формы коронки первого премоляра нижней челюсти
а) разметка оральной и вестибулярной сторон;
б) разметка вестибулярной поверхности;
в) разметка апроксимальной поверхности;
г) вид коронки после удаления излишков гипса;
д) разметка жевательной поверхности.

Моделирование коронки второго нижнего премоляра

Моделирование второго премоляра начинают так же, как и первого, с разметки контуров жевательной поверхности. Удалив излишки гипса согласно чертежу, производят разметку вестибулярной поверхности, по которой также удаляют излишки гипса. Затем размечают апроксимальные и оральную поверхности. При этом, как показано на рис., чертеж уровня орального бугра наносят выше, чем у первого премоляра (показано линией). Контуры орального бугра второго премоляра выше контуров вестибулярного бугра. На рис. представлены формы коронок и высота стояния вестибулярных и оральных бугров первого и второго премоляров нижней челюсти (вид с апроксимальной стороны).
При сопоставлении профилей клыка, первого и второго премоляров нижней челюсти отмечается разница в размерах и строении оральных бугров. Бугор первого премоляра занимает промежуточное положение между зубным бугорком клыка и бугром второго премоляра. Оральный бугор второго премоляра более развит, чем вестибулярный.
Различие в высоте бугров клыка (а), первого (б) и второго (в) премоляров нижней челюсти
Различие в высоте бугров клыка (а), первого (б) и второго (в) премоляров нижней челюсти.

Моделирование из гипса коронки первого моляра нижней челюсти

На гипсовом столбике прямоугольной формы намечают жевательную, вестибулярную, оральную и апроксимальную поверхости. Моделирование начинают с разметки наружных контуров жевательной поверхности. Эту поверхность с вестибулярной стороны делят линиями на 3 неравные части для получения контуров 3 вестибулярных бугров с медиальной и дистальной фасеткой у каждого. Медиальный бугор самый большой, дистальный - наименьший. С оральной стороны наносят чертеж контуров медиального (меньшего) и дистального (большего) бугров (рис. а). Удалив излишки гипса согласно чертежу, размечают вестибулярную поверхность (рис. б), шейку зуба и вестибулярный скос для получения оральных бугров с тупыми краями. Апроксимальные поверхности размечают после удаления излишков гипса (рис. в). Наносят чертеж контуров шейки и жевательной поверхности. Удалив излишки гипса, размечают бугры и фиссуры жевательной поверхности (рис. г), углубив фиссуры, как показано на рис. д. При этом вестибулярная и оральная поверхности зуба будут иметь ряд плоскостей с острыми краями (рис. е). Закруглением острых краев получают окончательную форму зуба.
Моделирование из гипса формы коронки первого моляра нижней челюсти
Моделирование из гипса формы коронки первого моляра нижней челюсти
а) разметка контуров зуба на поверхности гипсового столбика;
б) разметка вестибулярной поверхности;
в) разметка апроксимальной поверхности;
г) разметка жевательной поверхности;
д) жевательная поверхность после углубления;
е) вид после удаления излишков гипса перед окончательной моделировкой.